Madrasah Tsanawiyah Raudlatul Falah

img_20161025_085240

(12 Desember 2016, Bondowoso) Madrasah Tsanawiyah Raudlatul Falah merupakan salah satu Madrasah Tsanawiyah (MTs) terdapat di Desa Ramban Wetan Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso yang didirikan oleh KH. Alimuddin Marzuki dan H. Abdurrohman pada tahun 2002. Pada awalnya MTs ini tidak diakui oleh masyarakat sekitar, akan tetapi seiring berjalannya waktu, kini MTs Raudlatul Falah mulai menarik perhatian masyarakat Ramban Wetan. MTs Raudlatul Falah memiliki visi dan misi. Visinya adalah unggul dalam spiritual dan intelektual, sedangkan misinya antara lain membumikan ajaran Islam di lingkungan madrasah, melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien, menumbuhkan semangat berkarya bagi seluruh warga madrasah, dan mendorong sesuatu untuk mengenali pengetahuan. Madrasah Tsanawiyah Raudlatul Falah selama ini memberikan standar berupa visi dan misi yang sejalan dengan Madrasah Tsanawiyah sehingga dapat meningkat ke jenjang yang lebih tinggi.

Beberapa ekstrakurikuler terdapat pada Madrasah Tsanawiyah Raudlatul Falah seperti kerjasama kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS) dengan KORAMIL dalam pelantikan baris berbaris dan pelantikan PASKIBRAKA, disamping itu juga dilakukan kerjasama dengan PUSKESMAS Kecamatan Cermee tentang penyuluhan pernikahan dini, penyuluhan HIV dan AIDS. MTs Raudlatul Falah memiliki beberapa prestasi berupa Juara 1 dan 2 Lomba Baca Tulis Al-Qur’an Tingkat Kabupaten Bondowoso pada tahun 2014 bernama Siti Khoiriah dan Imron Sadewo, serta Juara 1 Lomba Bulutangkis Tingkat Kabupaten pada tahun 2014 bernama Yuli Lisa Kandana. Sebenarnya para murid MTs Raudlatul Falah memiliki potensi yang dapat dikembangkan sesuai minatnya masing-masing, akan tetapi jumlah pengajar belum mencukupi sebagai tenaga pengajar ekstrakurikuler yang memungkinkan dapat  mengharumkan nama baik MTs Raudlatul Falah secara khusus, serta Desa Ramban Wetan sebagai lokasi keberadaannya.

Jurnalis: Khoirul Anam dan Nor Hasan